Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Selasa, 09 Februari 2016

Bumbu Rujak Buah Gula Merah


Cuaca panas memang kadang cukup menyiksa, karena jika berkegiatan di luar rumah akan cukup banyak menguras tenaga. Nah di saat seperti ini tentu anda membutuhkan makanan yang menyegarkan sehingga dapat kembali segar untuk melanjutkan aktifitas anda. Salah satu makanan yang sangat sesuai untuk cuaca panas yakni rujak buah, makanan yang dibuat dari campuran buah ini memang sangat menyegarkan untuk dimakan ketika cuaca terik. Tentu anda sudah banyak tahu apa saja bumbu rujak buah itu, namun beda daerah akan juga memiliki perbedaan. Nah untuk saat ini akan dibahas bumbu rujak buah gula merah yang menjadi ciri rujak asli Jawa.

Bumbu Rujak Buah Gula Merah

Memakan rujak memang sangat menyegarkan, karena perpaduan rasa pedas, manis, serta buah akan membuat sensasi yang menakjubkan ketika berada di mulut anda. Namun akan lebih menarik lagi jika anda bisa membuatnya sendiri, karena tentu bumbu hingga buahnya akan sesuai selera anda. Saat ini anda bisa mengikuti uraian tentang bumbu rujak buah gula merah yang sudah melegenda, karena gula merah sendiri selalu digunakan masyarakat Jawa untuk menjadi penyedap masakan. Tentu anda penasaran bagaimana rujak buah dengan gula merah tersebut, maka jangan berhenti menyimak uraiannya berikut ini.

Bahan Bumbu Rujak Buah Gula Merah

  • Bengkoang
  • Nanas
  • Mangga muda (ini yang menggoda selera)
  • Jambu air merah, potong per tiga bagian
  • Buah mentimun
  • Buah kedondong
  • Pepaya mengkal
  • 150 gram kacang tanah, sangrai sebentar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 2 sendok makan larutan asam jawa
  • 150 gram nanas, potong kecil

Cara Untuk Membuat Bumbu Rujak Buah Gula Merah

Setelah melihat bahan-bahan yang dibutuhkan, tentu anda akan penasaran bagaimana cara untuk membuat rujak buah yang istimewa tersebut. Nah sekarang anda bisa mengikuti caranya untuk membuat bumbu rujak buah gula merah yang rasanya maknyus tersebut. Untuk langkah pertama yaitu, buat sambal rujak dengan mencampurkan semua bahan bumbu, ulek hingga halus yang bisa juga ditambahkan dengan asam jawa. Selanjutnya, bersihkan kemudian potong sesuai selera langsung di atas ulekan bumbunya. Campurkan semuanya dengan ulekan hingga merata, rujak buah gula merah siap disantap.
Baca juga : Bumbu Rujak Segar
Nah jika anda sudah mengetahui rahasia kenikmatan bumbu rujak buah gula merah maka sudah saatnya anda mencobanya sendiri. Jika membuatnya sendiri anda akan lebih puas karena bumbu juga buahnya sesuai keinginan anda, yang tentu juga kenikmatannya akan lebih terasa karena hasil racikan sendiri. Sajikan camilan menyegarkan ini untuk menemani kegiatan siang anda bersama keluarga saat cuaca terik.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Rujak Buah Gula Merah

  • Cara Membuat Bumbu Nasi Liwet Spesial Khas Solo Siapa yang suka sarapan nasi liwet? Pasti banyak yang menyukai makanan satu ini. Terutama nasi liwet solo. Pada minggu pagi, anda bisa datang ke Manahan solo. Disana ak ...
  • Bumbu Ungkep Ayam Panggang Spesial Mungkin ada beberapa orang yang bingung antara ayam bakar sama ayam panggang. Sebenarnya sama saja, tetapi untuk ayam panggang ada beberapa yang dipanggang menggunakan ...
  • Bumbu Sop Bakso Sayur merupakan nama dari jenis makanan yang berkuah sedap dan lezat. Selain sebagai pelengkap makanan, sayur juga dapat dinikmati hanya dengan kerupuk saja. Sayur send ...
  • Bumbu Sop Daging Sapi Bumbu sop daging sapi adalah jenis makanan yang cukup sederhana untuk dikonsumsi sehari-hari. Sebenarnya banyak sekali racikan masakan yang dihasilkan oleh daging sapi, ...
  • Bumbu Rujak Lele Berburu kuliner Indonesia memang tidak akan pernah ada habisnya. Dengan banyaknya ragam kebudayaan Indonesia juga membuat makanan khasnya menjadi bermacam-macam. Jika ...