Kue kering ini sangat banyak digemari masyarakat pada saat moment lebaran tiba karena rasanya yang yummy membut lumer dimulut. Kue ini juga sering disajikan untuk menyambut tamu maupun keluarga yang berkunjung ke rumah.
Bentuknya yang bulat dan diatasnya sering dihiasi dengan potongan kecil kismis atau cengkeh. Biasanya kue nastar ini identik dengan rasa nanas, namun kue nastar kini sudah berkembang dengan berbagai jenis variasi rasa, misalnya dengan isian stroberi, bluberi, dan lain-lain.
Kali ini saya akan membuat kue nastar keju. Yuk simak langsung cara membuat kue nastar keju berikut ini :
Bahan-bahan untuk membuat kue nastar keju :
- 6 btr kuning telur
- 500 gr margarin (blue band/palmia)
- 75 gr mentega/butter (wijsman/segitiga/orchid)
- 750 gr tepung terigu (kunci biru)
- 2 sdm gula halus
- 2 sdm susu putih bubuk
- 1 sdt vanila bubuk
- 1 kotak (180 gr) keju cheddar parut (stgh utk dicampur adonan, stgh utk taburan)
Bahan untuk selai :
- 4 buah nanas uk. sedang diparut
- 4 buah Cengkeh
- 2 batang Kayu manis
- 1-2 sdm Gula pasir (sesuai selera)
Langkah-langkah membuat resep kue nastar keju :
- Masaklah nanas yang sudah diparut dengan api sedang, usahakan menggunakan wajan anti lengket. Masukkan semua bahan selai kemudian aduk terus hingga kering. Jika sudah selesai, dingin-dinginkan dan masukkan sebentar ke dalam kulkas agar mudah dibentuk bulatan kecil.
- Mixer telur, mentega, roombutter, gula halus hingga rata. Tidak boleh lebih dari 1 menit.
- Kemudian masukkan keju parut, lalu aduk sebentar dengan spatula.
- Tambahkan terigu, susu bubuk, vanili bubuk kemudian aduk hingga rata dan bisa diuleni dengan tangan.
- Adonan dibentuk bulatan kecil atau sesuai selera dan adonan diisi dengan selai nanas. Adonan jangan terlalu lama dipegang dengan tangan ya.
- Lalu masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit.
- Keluarkan adonan sebentar dan beri adonan denagn olesan kuning telur yang sudah dicampur sedikit susu cair. Kemudian beri taburan keju diatasnya. Masukkan kembali adonan kedalam oven 5-10 menit hingga bagian bawah kue sedikit kecoklatan.
- Kue nastar siap untuk dihidangkat. Namun sebelum dimasukkan ke toples, sebaiknya tunggu Kue hingga benar-benar dingin agar kue nastar tahan lama dan tidak berjamur.
Well, selesai sudah cara membuat kue nastar keju. Semoga kue nastar yang anda buat memiliki rasa yang lezat ya. Happy cooking hehe..