Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 17 Oktober 2016

Resep Masakan Rawon Khas Indonesia


Resep masakan Indonesia rawon – rawon merupakan makanan khas dari Indonesia yang banyak kita jumpai di rumah – rumah makan, penjual keliling, di pinggir jalan bahkan di restoran besar sekalipun. Rawon ini berupa sup daging sapi berkuah hitam dengan campuran bumbu khasnya. Salah satu bumbu yang tidak boleh boleh ketinggalan saat membuat rawon yaitu kluwak. Kluwak atau kepayang ini merupakan buah dari tumbuhan setengah liar yang mudah didapat di pasar – pasar tradisional. Nah, yuk kita coba buat resep masakan Indonesia rawon ini. Berikut resep cara pembuatannya dibawah ini .


Bahan – bahan yang digunakan :
  • 500 gram daging sapi sanding lamur
  • 3 liter air
  • 1 dengkul sapi, belah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 barang serai, memarkan
  • 5 sendok minyak, untuk menumis
  • 3 bungkus royco rasa daging sapi
  • 2 tangkai daun bawang, potong kecil – kecil

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah kluwak
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt lada
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula

Haluskan bumbu diatas kemudian sisihkan terlebih dahulu

Cara membuat resep masakan Indonesia rawon :
  1. Pertama bersihkan daging sapi dan dengkul sapi setelah bersih tiriskan terlebih dahulu
  2. Kemudian siapkan panci dan massukkan air lalu rebus air sampai mendidih
  3. Masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja.  Setelah lunak angkat dan potong daging sesuai dengan selera anda, lalu sisihkan
  4. Masukkan royco rasa sapi ke dalam rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu untuk dijadikan kuahnya
  5. Setelah itu panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang sampai tercium bau yang harum
  6. Lalu masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, kemudian aduk sampai tercampur rata dan masak sampai bumbu meresap
  7. Terakhir masukkan tumisan daging sapi ke dalamkuah kaldu yang sudah dibuat tadi
  8. Kemudian masak daging hingga empuk  menggunakan api sedang. Setelah empuk dan matang angkat dan sajikan selagi masih hangat

Untuk penyajiannya :
Tambahkan nasi, yang dilengkapi  dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, dagung sapi goreng (empal) dan sambal sesuai selera anda.


Baca juga : Resep Masakan yang Lainnya
Taaraaaaa....rawon sudah jadi  dan siap untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya he he... Sekian informasi yang dapat kami berikan , terima kasih sudah mau membaca artikel resep masakan Indonesia rawon.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan Rawon Khas Indonesia